marstem: (quay)
[personal profile] marstem

Путь к морю (притча)


древняя притча о пути к мечте

Мальчику, родившемуся в бедной далёкой деревушке, однажды приснилось море. Но ни его родители, ни остальные люди, жившие в деревне, не знали даже названия бескрайнему простору воды и не верили, что такой может существовать.

Став юношей, мальчик решил отправиться на поиски своей мечты. Все в деревне посчитали его сумасбродом. Но он упрямо пошёл по дороге, пока не очутился на развилке.

Выбрав один из путей, он вскоре оказался в селе, жители которого наслаждались спокойствием и достатком. Они тоже ничего не слышали о том, что где-то существует бескрайнее пространство вод, но предложили юноше остаться у них и зажить той же жизнью, что и они.

В селе приходилось работать меньше, чем в его родной деревушке, а жизнь была гораздо более сытой и радостной, поэтому юноша там остался на несколько лет. Но однажды ему снова приснилось море. И он ушёл из села.

Вернувшись на развилку, он выбрал другую дорогу и через некоторое время очутился в большом городе. Там знали, что где-то есть море, но никто не собирался его искать. Городская жизнь увлекла повзрослевшего юношу. Несколько лет он осваивал новые ремёсла, завёл свою мастерскую, женился, у него родились дети. Он забыл о своей мечте.

Но когда у этого человека уже подрастали внуки, ему вдруг снова приснилось море. И он оставил город, вернувшись на развилку дорог. Там он выбрал последнюю узкую тропинку, которая привела его к подножью высокой горы. Старик понял, что, поднявшись на неё, он сможет хотя бы издали увидеть море.

Долгие часы он медленно поднимался вверх крутой горной тропой. Его силы уже почти иссякли, когда он оказался на вершине.

С высоты он увидел развилку дорог, село, где прошла его юность и город, где он жил все последние годы. Его взгляд скользил дальше к горизонту. И он увидел бескрайнее море вдали. Старик почувствовал, что у него кружится голова. Но прежде чем остановилось его сердце, он понял, что все дороги от развилки вели к морю, но ни одну из них он не прошёл до конца.

Получить свою мудрую притчу.

Date: 2011-05-17 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] grraoo.livejournal.com
верю

Date: 2011-05-18 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] marstem.livejournal.com
Чему? Кому?..

Date: 2011-05-18 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] grraoo.livejournal.com
в мудрость этой притчи ))
(deleted comment)

Date: 2011-05-18 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] marstem.livejournal.com
Не то слово

Date: 2011-05-17 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shade-cat-i.livejournal.com
А может быть все три прошел до конца на самом деле :)
...Что-то она активно гуляет по интернету, эта притча ;)

Date: 2011-05-18 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] marstem.livejournal.com
И где же море тогда?..

У меня в ленте были другие, и тут - оппа - выбрал камушек..

Date: 2011-05-18 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] shade-cat-i.livejournal.com
Впереди:) В конце пути.
Вот ты одну дорогу прошел - в конце же было море, ага?:)

а притчи и правда в тему попадают...

Date: 2011-05-17 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nor-man-volk.livejournal.com
Актуально же=/)

Date: 2011-05-18 02:00 am (UTC)
From: [identity profile] marstem.livejournal.com
Ты даже не представляешь насколько - для меня
From: [identity profile] siberian-huskie.livejournal.com

Вспыльчивый юноша (притча)


Image (http://sviridenkov.livejournal.com/)

Один юноша был очень вспыльчивым и несдержанным. Отец дал ему мешочек с гвоздями и приказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.

В первый же день юноша вбил в столб несколько десятков гвоздей. Столб был сделан из очень прочного дерева, куда тяжело входили гвозди, и уже через неделю молодой человек понял, что ему проще держать себя в руках, чем постоянно орудовать молотком. После этого число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться с каждым днём.

В день, когда юноша ни разу не потерял самообладания, отец сказал ему, что в такие дни он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.

И, наконец, пришёл день, когда в столбе не осталось ни одного гвоздя. Отец сказал сыну:

– Ты хорошо поработал. Но посмотри, сколько дыр осталось в столбе… Так же и в душе человека после обидных слов. И сколько бы ты потом раз ни извинялся, шрам останется.

Получить свою мудрую притчу (http://sviridenkov.livejournal.com/326983.html).

...из этих гвоздей

Date: 2011-05-18 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] siberian-huskie.livejournal.com
Человек мягкий. Из него можно вить верёвки. До тех пор, пока не упрётся. Тогда из него можно делать гвозди.
(с)

Date: 2011-05-18 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] skazkaskazok-45.livejournal.com
и у меня была эта притча..

Date: 2011-05-21 07:23 am (UTC)
From: [personal profile] teak
Ну и правильно, я считаю. А то пришёл бы он к морю, и жил бы там, как дурак. А так интересную жизнь прожил, и была у него мечта. :)

Date: 2011-05-29 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sarkut.livejournal.com
Долго камушки перебирал? )

Date: 2011-05-29 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] marstem.livejournal.com
Не перебирал.

Date: 2012-02-12 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] better-days.livejournal.com
Классная страничка, спасибо!
Вот интересно, прочитал две притчи, и обе получились о поэзии. Видимо, большая часть притчи - в глазах читающего :)

Первая была про учителя убивать драконов, а вторая о карманнике:

В одном городе, славившемся своими ювелирами, жил карманник, очень преуспевший в искусстве воровства. Как-то раз он увидел, что чужеземец купил в лавке самого богатого городского ювелира крупный бриллиант. Карманник захотел заполучить драгоценность и последовал за ним.

Но благоприятного случая всё не представлялось, а владелец бриллианта дошёл до городских ворот. Там уже стоял караван с местными купцами, которые отправлялись в другой город.

Карманник понял, что чужеземец договорился поехать вместе с ними. Однако жажда заполучить бриллиант была очень сильна. И тут карманник увидел среди купцов того, кому время от времени сбывал краденые украшения. Подойдя к нему, он сказал, что ему тоже нужно в другой город, и отправился вместе с караваном.

В пути он не спускал глаз с чужеземца. А во время первой же остановки на привал постарался познакомиться с ним, держаться как можно ближе и устроиться рядом, когда все будут укладываться на ночлег.

Когда все уснули, карманник со всем своим мастерством и осторожностью обшарил карманы и вещи чужеземца. Но бриллианта нигде не было.

Во время следующей остановки на ночлег карманник обшарил карманы и вещи двух купцов, с которыми общался чужеземец, думая, что он передал бриллиант кому-то из них. Но алмаза не было и там.

Наконец, они достигли другого города. Карманник, видя, что ему не удалось заполучить желаемое, подошёл к чужеземцу и рассказал ему обо всём, надеясь узнать хотя бы, как тому удалось спрятать бриллиант.

– Я сразу понял, что ты не спроста оказался в караване, и долго думал, куда бы положить бриллиант, чтобы ты его не смог найти, – ответил чужеземец. – Но потом мне пришло в голову, что надёжнее всего будет спрятать его у тебя в кармане.

Хорошо сказано о попытках подражать чужому творчеству. Бриллиант при этом остается в кармане у подражателя :)

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios