marstem: (quay)
В печали и в радости - это, увы, не про нас.. И хотя эта твоя страница по-прежнему самая посещаемая мною в сети, прости меня, дорогой дневник, потребности делиться с тобой происходящим, как это было последние два месяца ушедшего года, в течение которых я написал в тебя больше, чем за несколько лет до того, у меня больше нет. Понимаешь, такие дела..

Самым действенным способом остаться вне ада, вырваться наверх - оказалось вывести оттуда кого-то ещё, выйти таким образом вместе. И хотя ад по-прежнему где-то тут, подкоркой, и иногда, когда идёшь маршем через ночь навстречу ветру с музыкой в ушах, твоё любимое одиночество вдруг дёрнет за полы, толкнётся в бок, напоминая о себе - и о том, как вам с ним вдвоём бывало в том числе и хорошо; я не собираюсь спускаться туда обратно, я справлюсь здесь, очень-очень постараюсь во всяком случае.

Так что прости меня, дневник, если можешь. Я не оставляю тебя насовсем, но выходить в эфир мы скорее всего опять будем редко, такие дела..
Байкал опять стал реальным. Летать в Иркутск да из Домодедово - совсем не страшно, когда рядом самый лучший авиатор на свете. Но сначала - море, в третий и самый особенный раз. И песня звучит вот эта:

marstem: (bus)
Сорваться в ночи до Боровицкой (да, Зион, всё-таки здесь, а вовсе не в Иркутске), подхватить обессилевшего, едва тлеющего Феникса, ожидающего на нижних ступеньках перехода, сопроводить через опустевшие станции метро, через заснеженные улицы ("а вон в том доме живёт Андерсен!"), через ржавые клетки Бастилии ("увы, аборигены не слышали о Нотр-Даме") - на самый верх, в комнату под крышей. Плотно закрыть все окна (эти крылья сейчас не справятся), укутать одеялами и, переместившись на Ольхон, сыграть Фениксу колыбельную на варгане. Засыпая, она улыбнётся, озвучит приближающийся сон - "если бы русский рок вырос из хомуса, я бы всё равно сделал по-своему" - и опять на какое-то время покинет меня.

Хорошо.
На кухне меня ждут сигареты, "живая глина под копытами под ногами" и несколько часов до рассвета.
marstem: (bus)
Здравствуй, друг мой. С новым годом тебя. Давно мы не виделись, уже больше года прошло, как я приехал сюда на край света, на этот Дикий Запад. Больше года - даже не верится..
«lytdybr» )
marstem: (vse_budet_horosho)
Хорошая память.
Помнить только хорошее. Не помнить плохого.
Засада, засада, засада..

Майк, споём ещё про стрелков.
marstem: (bus)
Это очень уместный момент для этого фильма, да..

Ад - это словно кольцевая ветка метро, по которой бесконечно возит своих пассажиров Харон в синей фуражке. Причём поезд исправно делает остановки на станциях, пассажиры выходят и заходят; толкаясь и ругаясь, спешат куда-то по переходам, по эскалаторам, питаются у автоматов и в дешевых буфетах, украдкой курят и напиваются, что-то ещё более украдочное происходит в тёмных углах.. Некоторым везёт, и фигура в чёрном плаще с капюшоном скидывает их на рельсы перед приходящим поездом, но большинство всё спешит и спешит куда-то, никогда при этом не поднимаясь на эскалаторе под указателем "Выход"; по кругу. Впрочем, изредка здесь встречаются и живые, возмутители порядка, непонятно зачем спустившиеся под землю в этот ад. Хотя, приглядевшись, можно понять, что к людям эти существа имеют весьма посредственное отношение, что и не люди они, однако, вовсе..

Ты всё правильно понимаешь, что ты не самый лучший. Но если ты всё-таки достаточно смел и быстр, чтобы пробежать по самому длинному перегону перед последним поездом, полночным экспрессом, если ты достаточно хорош, чтобы твоя несуразная здешняя команда уважала и видела в тебе вожака; если в конце концов ты достаточно долго пробыл здесь, под землёй, не поднимаясь наверх, не видя солнца, но при этом не разучился улыбаться этим странным живым существам в нелепых нарядах, то, может быть, однажды кто-то из них приснится тебе, устало заснувшему на холодной грязной платформе опустевшей на ночь станции, и проведёт она тебя за руку по пустым туннелям, покажет тебе твою птицу, а потом и место, где на ночь, скорчившись, прячется сама Смерть. И будет вскоре бег по перегону наперегонки с этой самой Смертью и настигающим вас обоих поездом Харона, и смерть проиграет, и будет маскарад-карнавал, на котором то существо из сна, как и ты, появится без костюма, без маски, и опять явится птица, и посмотрит птица туда, где все четыре ленты эскалатора поднимаются наверх, к выходу, и сделаете вы оба шаг на одну из этих лент, поднимающихся куда-то в серебристую неизвестность..


Весьма кстати, да. Все эти "bittersweet symphony", "show must go on"-ы и прочее ненаписанное..

Если вдруг интересно, то вот такой вот трейлер (ну ёпта, и это уже причисляют к "культовому"):

А вот здесь можно скачать.

У каждого же свой ад, каждый может найти здесь свой собственный ад.
А или сказку.
Или на худой конец просто весомый довод продолжать ненавидеть, ну или любить людей.

_______________________


Выходил сейчас впервые за сутки на улицу - там прекрасно. Никогда такого не видел, на родине так не бывает. Всё, абсолютно всё покрыто тонкой коркой льда, не только дороги, но и сугробные газоны, приютившиеся на ночь автомобили (и как они завтра смогут тронуться?), каждая веточка каждого дерева, всё-всё-всё, и всё это на фоне поздненочного оранжевого столичного освещения.
И хотя температура всего лишь около нуля, совершенно не холодно, но такое ощущение, что где-то именно здесь складывал из льдинок слово "вечность" маленький мальчик, выполняя задание своей королевы, хозяйки этих мест.

с2

Dec. 21st, 2010 06:23 am
marstem: (time)
Древний город средь пустыни,
Стук копыт по мостовой,
Снежный скрип и волчий вой.
Свет луны и звёздный иней
Освещают путь домой.
Во гробнице у дворца
Чернь, жрецы в дворце у трона
Топчут память фараонов..
Я смотрю - и нет лица,
Маска. Кот, и ты без дома.
Ра ушёл, и Бастет лень
Что-то сделать с этим, но
Кто-то что-то ещё хочет.
Это феникс, её тень.
Это просто стук в окно,
Время самой длинной ночи
marstem: (main0)
Скоро (кстати, буквально на днях, дата!) будет ровно год, как я в Москве, но так ещё и не привык, что всё то, что пишут в новостях, теперь происходит буквально на этих улицах, что я сам могу оказаться участником..
Вроде бы это не связано, но тогда странное совпадение. Объявление гласило, что "проводятся ремонтные работы", да и позднее, когда узнал о происшедшем, стало ясно, что перекрытый в субботу участок арбатской ветки метро в центре всё-таки не совсем соотносится с местом действия всех тех событий, но тем не менее ещё по пути к ст.м.Боровицкая, где была назначена встреча, услышав "Переход со станции Библиотека им.Ленина на станцию Арбатская закрыт блаблабла..", сразу заподозрил что-то неладное - вспомнив весеннее утро на Комсомольской; повышенное количество растерянных существ в униформе на станциях дополнительно убеждали в этой мысли. И действительно - что-то случилось. От взрыва в этот день пострадало гораздо меньше людей, но этот взрыв был на порядок мощнее, серьёзнее.. Но случилось это парой часов раньше, и узнал я об этом опять же лишь позже, к ночи, вернувшись домой; на Моховой улице, откуда мы с Фениксом, ничего не подозревающие, начали прогулку, к тому времени уже не было и намёка на то, что чуть ранее здесь происходило после прорыва с Манежной.
От войны не уехать, как и от себя..
Думаю обо всех этих наверняка грядущих "ответных действиях на ответные действия" и о своей любви к одиночным прогулкам по ночной Москве.. Надо в срочном порядке восстанавливать навыки выживания, пробретённые на родине; не расслабляться. И, блять, Марстем, займись уже не только суппортом, но и спортом, что ли.
marstem: (Default)
Напомнил себе предыдущим постом.. Здесь - про самую главную жемчужину Скола (mp3 text), так считаем мы оба (и, пожалуйста, имейте свои мнения при себе, если ваши музыкальные предпочтения отличаются!). Она родилась в Ангарске в начале зимы ровно 2 года назад, и ниже примерное описание её появления..
__________________

Слушай, Саркут, это песня! Тема, конечно, избитая, особенно в этом жанре, но это - исключительно наше её видение, особенное. "Волк.." нет, не так - "По следу волка", да, так она называется! Это песня. Слушай..

Read more... )
marstem: (Default)
Вот это уже было больше похоже на правду, уже почти по-нашему. Сумрак, бар, сигарета в одной руке, пиво в другой, сотрясающий стены металлический угар на сцене и пьяный угар перед ней.. В воскресенье меня опять вытащили на концерт. Работы внезапно не оказалось, понаехавшая в гости сестра развлекалась где-то самостоятельно, кое-кто ещё, с кем собирался встретиться, был вне зоны доступа, оставаться дома было опасно, поэтому на поступившее предложение согласился несмотря на то, что репертуар обещал быть не совсем из моего плейлиста. Бар - будет, драйв - должен быть тоже, ну и достаточно. А место действия ещё и у остановки метро, где я выходил, добираясь на первую московскую работу прошлой зимой, интересно, как-то оно будет выглядеть теперь..
Всё так же бело-серо, холодно и вжавшиеся люди. Ну да не о том.

Столица, однако, избалована тяжёлой музыкой, и пресыщена. Зацепила первая группа, так как играла на стыке двух из любимейших жанров - black+death. Но - грустно. Отличный - для тех, мест, конечно, откуда я родом - звук, хорошая аппаратура, уровень музыкантов.. Но грустно было видеть лицо вокалиста, призывающего к протесту пару лениво покачивающихся перед сценой фигур в черном ("непуганные нефоры"(тм)) да скачущего вокруг тощего мальчика в одних трусах да дредах(а это-то чудо здесь каким боком!). Грустно осознавать, что вот хотя всё вроде бы и хорошо звучит - вокалист отменно владеет и гроулом и скримингом (а голос тут помимо прочего важный музыкальный инструмент), гитарист охуенно запиливает, соло-гитарист порой вступает так, что словно бы по внутренним струнам, барабанщик карданит как полагается - но процентов 90% времени от всего этого ощущение какой-то каши. Нет гармоничности, цельности. Какая-нибудь тема, написанная [livejournal.com profile] sarkut-ом в подобном жанре чуть ли ни на коленке, на порядок сильнее, мелодичнее, законченнее. Мы с ним, к сожалению, в своё время так и не смогли найти на захолустной родине ни нормального вокалиста, ни барабанщика, которые бы проявили интерес к такой музыке, и что-то смогли записать лишь с n-ой попытки через звуковую карту, встроенную в древний компьютер, во всяких адобах-аудишенах, срывая голос, с деревянными фрутилупсовыми барабанами, а большинство всех этих тем, в которых мне порой удавалось услышать песни (удивительный опыт!), так и вообще остались лишь в gtp-формате..

А потом началась какая-то альтернатива, народ напился раскочегарился, вылез. Но это было уже совсем не моё, потому вдаваться не буду. Но драйв был, да. И ладно.
Спасибо.

сонет?

Dec. 5th, 2010 06:35 am
marstem: (time)
Это просто стук в окно.
Мои маленькие смерти
На стекле узоры чертят.
Чёрно-белое кино.
Это ночь, и это я
В отраженьи. Звон бокала.
Это то, чего искала
Смерть, беззубием скрипя.
Но немного опоздала,
Может быть, всего на день
Во столичной круговерти..
Это - жизнь, и это - мало.
Это феникс, это тень.
Это страждущие смерти..
Это - жизнь, пошли все на
marstem: (vse_budet_horosho)
Ты всё правильно сделал, Марстем. Ты сделал, что мог, не вини.. 3 дня не считая дороги.. Ты всё правильно сделал, Марстем.
marstem: (main0)
Мне пообещали там отчаяние, которое может помочь-разделить. Отчаяния не было, она сейчас явно в мире с собой. Но - голос! Я никогда не видел и не слышал Елену Фролову вживую, вживую - это ни разу не сравнится с тем, что я слышал у неё ранее в записи.. Проехать вечернюю сверкающую Москву на автомобиле насквозь, первая набережная (здесь я буду выезжать в центр на Дельфине!), вторая, третья, кремль, мосты, огни, огни, огни, потом выяснить, что всё-таки нам ехать к Арбату, а не куда-то там, куда думал наш водитель. Всё-таки успеть, не успеть лишь зайти в магазин за живительной фляжкой, ладно. Отдать пальто и шляпу в гардероб (неуютно!), сесть среди опрятных, цивильных, таких интеллегентных людей на стульчик, без возможности курить и заказывать стаканчик у бармена (ужас, как меня сюда занесло!), ладно. Выходит эта улыбающаяся светлая женщина и начинает петь "Бродягу" и далее.. Нет отчаяния, нет. Но - голос!.. Вспоминаешь про дыхание и дышишь лишь в промежутках между песнями.. А через несколько песен на сцену выходит девушка со скрипкой - скрипка! - и сразу четкое осознание: вот теперь будет совсем пиздец. И так и было, зазвучала "Проплывают облака", и хорошо, что в зале было темно, и никто не видел.. Отходить во втором отделении, где преимущественно звучала далёкая и чуждая сейчас лирика Серебрянного века, лишь в конце оживляющая "песенка ни о чём".. Ну и - ночная Кошка-Москва, робкий снегопад, коньяк в живительной фляжке, варган в замерзающих пальцах, какие-то капотники, и несколько гостей, на одну ночь опровергнувшие того, кто гуляет в одиночестве, того, кто омолаживает своё окружение каждые несколько лет.
Спасибо.
marstem: (quay)
Я 30-летний юноша-переросток, мрачный, неуютный. Я видел тебя, я любил тебя, я оживил тебя и я убивал тебя, 10 долгих и таких коротких, насыщенных лет. Ты нашла своё счастье. Каждый должен родиться и родиться не единожды.. Я - уверен - прощу тебя, но попозже, извини. Счастья
marstem: (main)
Ха. Добрался до платных сервисов - и теперь я и здесь в шляпе. Ну нельзя же в аду на Диком Западе без шляпы!
marstem: (main0)
Я вижу это в метро. Когда спустя час, проведённый глубоко под землёй, поднимаешься, наконец, на последнем самом длинном эскалаторе на сверкающую серебристую станцию, чтобы через неё выйти к свету, торжественно-неспешно так выйти. Этот маршрут хорошо знаком, поэтому ты едешь самый первый; чуть склонив голову набок, смотришь, как медленно уменьшается впереди ряд пустых ступенек, как приближается горизонт. Когда-то давно в детстве в каком-то фильме ты видел сцену - главного героя там наверху, постепенно появляясь из-за горизонта, ждал его самый дорогой человек, его "конец фильма" - и с тех пор, как однажды здесь заиграл подходящий саундтрек в ушах, эта сцена встаёт у тебя перед глазами; и вот на минуту, до конца песни, ты опять главный герой своего фильма, и сейчас там наверху тебя встретит твоя она, твой конец фильма, конец игры, последняя точка в стихотворении, которое ты зачем-то ещё пишешь.

Я вижу это в метро. Внезапно лента прекращает движение, через несколько секунд гаснет свет, исчезает шум вентиляторов, вообще всякий звук, люди позади и на параллельной ленте тоже, ты в этом уверен, исчезли; пространство становится вязким, время останавливается. Game over. Впереди ничего нет, это знание очень отчётливо, даже и не думай на ощупь пытаться туда добраться, чтобы по старой привычке убедиться, не смей, пожалей память, как она очень скоро начнёт не жалеть тебя. Позади внизу остались туннели, по ним можно попробовать куда-нибудь вернуться, найти другой выход, клаустрофобии у тебя нет, а пути, будем верить, тоже обесточены, и по-прежнему куда-то ведут.

Я вижу утро последнего дня у моря. Распрощаться с новыми знакомыми, выйти за околицу (здесь это именно околица, никак иначе), посреди виноградных полей остановить автобус, чтобы направиться в город; занять место сзади, у окна, открыть окно, включить музыку (и, конечно же, заиграет та самая песня) - и ехать, ехать, ехать через залитые солнцем поля к осеннему морю, внезапно опять поверив - хотя бы лишь и до конца песни - что всё, блять, будет, будет хорошо.
marstem: (Default)
Не прошло и полгода. Дособрать, наконец, его по минимуму - поставить колёса, хоть как-то прикрутить всё открученное - и отбуксировать за 4 километра до веломастера в Сокольниках. Тут же, в пустынном вечернем парке Сокольники под мокрым снегом всё проверить..
Я снова на колёсах, я снова в седле. Теперь я не только шагаю по Москве - я еду по Москве, на Дельфине, с которым столько прошли где-то там на далёкой родине; он со мной остался, он не предавал меня на скоростях 60+ км/ч на бездорожном Ольхоне, на скоростях 70км/ч на прибайкальских шоссе, не предаст и впредь.
Смотри, Дельфин, это Москва, представь себе.. Вперёд, Дельфин!
marstem: (Default)
Вернулся. Диапазон первых ощущений по дороге из аэропорта до дому:

1. Я знаю, почему Москва, а не какой-нибудь там Питер или что-то ещё. Москва - она как Кошка, она ни моя, ни чья, и она прекрасна.

2. Суки, верните мою шаурму!
marstem: (bus)
Я представляю, что правильный путь (выход) начинается, например, так:

"Радио Последних Электричек в силу ряда причин прекратило своё существование, но сегодня мы опять на этой волне, мы приветствуем вас! Сразу предупреждаю, наш репертуар и наши темы бесед будут несколько отличаться от того, к чему вы, возможно, привыкли. Но, увы, Радио Последних Электричек прекратило своё существование, нам тоже очень жаль, но повлиять мы на это не в силах. А вот на что мы в силах повлиять - так чтобы эфир перестал пустовать, чтобы для тех, кто не спит, в эфире опять зазвучала музыка. Поэтому мы в силу своих скромных возможностей принимаем эстафету почившего РПЭ, мир его праху и спасибо ему за все. Мы принимаем эстафету потому - что шоу должно продолжаться, и именно этой песней бессмертного Меркьюри мы, радио Марстем-FM, начинаем наше вещание. Первому дозвонившемуся до нас этой ночью - возможность собственными ушами услышать шум прибоя. С берега ноябрьского ночного Чёрного моря - с вами Марстем-FM, The Show Must Go On!.."

..Правда, хороший выход, правильный, разумный? Дело как будто за малым.. :-|
marstem: (Default)
Если болит, надо принять лекарство. Но к любому лекарству прививается иммунитет, если принимать его достаточно долго. Так что, старик, забудь про "Время", оно тебя не вылечит, ты слишком стар. Так что стисни зубы и продолжай плавиться, пытаясь высмотреть что-то в этом матовом небе мегаполиса. И да снизойдёт на тебя однажды дождь, и следом да пробьётся сквозь смог твоя звезда, не опоздают.
Впрочем, не мне тебя обманывать.
marstem: (Default)
Я знаю точно уже как минимум одно - за что мне нравится моя новая московская работа, особенно в сравнении с предыдущей. Отсутствие классовости. Нет младших, нет старших, нет начальства. То есть, конечно же, они есть, кто-то знает больше, кто-то меньше, соответственно, зарабатывают, кое-кто кого-то даже может и уволить - но посмотрите на фото. Здесь представлены все они - и угадайте, кто тут младший-старший-начальство?
Это прекрасно, когда все занимаются одним делом, и при этом не мешают/стоят над душой/ работать другим.
Посмотрите на фото - ведь всё работает даже в этот момент, нет никаких нагиосов, и не надо.
Посмотрите на фото - это ли не прекрасно? =)
Read more... )
Page generated Sep. 26th, 2017 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios